もこみち流 ゆで豚 〜オリジナルソース〜
もこみち流 ゆで豚 〜オリジナルソース〜
<材料>
豚バラ肉(固まり)・・・・・300g
[A]
しょうが薄切り・・・・・3~4枚
ねぎ青い所・・・・・5~6cm
酒・・・・・大3
塩・・・・・ひとつまみ
[B]
しょうゆ・・・・・大3
うま味調味料・・・・・少々
黒酢・・・・・大1
砂糖・・・・・少々
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
豆板醤・・・・・小1
ごま油・・・・・大1
粒山椒・・・・・適量
わけぎ(根元の部分)・・・・・適量
ごま油・・・・・大2
<作り方>
(1) お湯を沸かし、豚バラを入れ、Aを加えて、沸騰するまで強火、
沸騰後アクを取り中火の弱の火加減にし、約30~40分ゆでて、
煮汁につけたまま冷まし、食べやすく切り盛り付ける。
(2) Bをボウルに混ぜ合わる。
(3) ごま油を熱したフライパンに、粒山椒を加えて弱火で香りを出し、
(2)に加えてソースを作る。
(4) 肉を食べやすい大きさにスライスし、器に並べ、(4)を掛け、
ななめに切ったわけぎを散らす。
<POINT>
●粒山椒を炒めてタレに加える
●豚肉は約40分ゆでた後15分程冷ます
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール